zaton50 (zaton50) wrote,
zaton50
zaton50

Categories:

Дело генералов Войшин-Мурдас Жилинских

В Центральном архиве Нижегородской области, в фонде № 2203, хранится архивно-следственное дело по обвинению Соколовского Б.Б. и др. Под другими понимается 31 человек, почему-то объединенные в одну группу и папку. Вот их имена: Соколовский Б.Б., Лобанов А.И., Жилинский И.П., Жилинский Л.П., Захожский-Харум П.К., Недачин А.В., Лосев А.С., Фирсов И.Е., Калашников И.А., Верниковский В.П., Романов А.А., Пилипюк И.М., Баудер А.И., Малюсов А.И., Шалапанов И.С., Сафонов В.С., Давыдов А.А., Лавров Н.В., Сипайлов Г.А., Швецов Н.К., Трегубов С.П., Устюжанинов Н.Д., Машковцев В.В., Москалевич М.Ф., Дрейзен А.Г., Большаков Н.И., Гринеев И.И., Добрыловский Г.В., Сергеев Л.В.

Их трудно классифицировать по какому-то признаку, например принадлежности к офицерству, ибо среди арестованных Нижегородской ГубЧК в конце сентября 1919 года не только офицеры и генералы бывшей Императорской Армии, но и представители других профессий.

Так, Яков Иванович Балашов, 39-ти лет, был в прошлом запасным народным судьей в Макарьевском уезде. Его подельник Владимир Николаевич Дембицкий, 50-ти лет, - бывший пом. секретаря Гродненского окружного суда и пом. прокурора Минского. Пилипюк Иван Михайлович до революции состоял околоточным надзирателем 2-й Кремлевской части Н. Новгорода. Михаил Федорович Москалевич, 37 лет, - бывший офицер 38-го пехотного Тобольского полка, а на момент ареста - заведующий хозчастью советских командных пехотных курсов. 36-летний Андрей Иванович Лобанов - и вовсе рабочий, но был членом РСДРП и можно лишь догадываться, что "взят" или как меньшевик, или за антисоветские разговоры.
Все 32 арестованных из арх.-след. дела № 7124 никакие не анархисты или террористы и даже не спукулянты. Но кто сказал, что ЧК забирала людей за совершенные преступления?

Можно предположить, что волна арестов прокатилась в связи со взрывом в Леонтьевском переулке, прогремевшем 25 сентября 1919 года и вызвавшем в большевистских кругах и печати новый вал истерии, а в подвалах ЧК - волну массовых расстрелов. Именно анархисты устроили тогда теракт в здании Мосгоркома РКП(б) с 12 погибшими и множеством раненых. Но не исключено, что это плановая работа Губчека по добыванию ценностей и перемалыванию всех, кто потенциально опасен (или кажется таковым) для их власти. Ведь лидеры ВЧК давно сформулировали ее задачу: уничтожение "буржуазии" как класса.

Нам наиболее интересны два арестанта - братья Ипполит и Леонид Павловичи Жилинские. Оба - генерал-лейтенты РИА, возраст - 63 и 58 лет, соответственно, оба, как и Москалевич, состоят преподавателями Нижегородских пехотных курсов, чем, казалось бы зарекомандовали себя лояльными к соввласти. Однако для ведлмства Дзержинского лояльность  - не гарантия от репрессий.

Полная фамилия братьев - Войшин-Мурдас-Жилинские, а их нерусифицированное отчество пишется как "Паулинович". Экс-генералы происходили из дворян. Старший, Ипполит, окончил 1-е военной Павловское училище и подпоручиком воевал в составе 1-го Стрелкового Его Величества батальона на русской-турецкой войне 1877-1878 гг. Его карьера была успешной. В 1902 году Ипполит Паулинович - окружной генерал-квартирмейстер штаба войск Гвардии. В 1-ю мировую войну вступил генералом от инфантерии и командующим XIV армейским корпусом. Награжден орденом Святого Георгия 4 степени и 11 др. орденами Российской империи.

После февраля 1917 г. в ходе чистки армии смещен, а в мае уволен, после чего приехал в Нижний Новгород к брату.

Леонид Паулинович на пять лет младше брата. Он также выпускник Павловского ВУ и Николаевской военной академии. Служил начальником Виленского юнкерского училища, участвовал в японской кампании, а после ее окончания (10.8.1906) возглавил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Награжден 8 царскими орденами до Св. Владимира 2-й степени включительно.

В январе 1919 г. в Нижнем создаются советские пехотные курсы комсостава РККА, и оба брата соглашаются, вольно или невольно, стать их преподавателями тактики и топографии. Приывлекают их и к курсам Всевобуча.
29 сентября в квартире Ипполита и Леонида Жилинских чекисты проводят обыск. Комиссар по обыскам некто Миргородский вписывает в проток список конфискованного имущесва. "Изъято:
- денег серебяных - 12 рублей.
- денег золотых - 10 рублей.
- медалей бронзовых - 2.
- Крест Святого Станислава - 2.
- ордена Святого Владимира - 5.
- ордена святой Анны - 1.
- французский орден Поченого Легиона - 1.
- медалей - 4.
- румынский Крест - 1.
- Георгиевский офицерский крест - 1.
- Звезды (орденские) - 2.
- разных жетонов - 9.
- академических значков - 3.
- мундиров и шинелей - 12".
На допросе следователь интересуется сыном Л.П. Жилинского Борисом, подпоручиком военного времени, ныне служащим в советских учреждениях - консерватории и пролеткульте.

6 октября, после недельной отсидки во внутренней тюрьме Губчека, братьев Жилинских освободили, так и не предъявив обвинений. Конфискованное, понятно, не вернули. В протоколе обыска указаны 11 изъятых орденов, тогда как в наградном списке обоих генералов их числилось в общей сложности 20. Отметим, что царские ордена делали из чистого золота, и Нижегородская ЧК, проводившая тысячи обысков, отбирала их в огромном количестве, чтобы употребить на нужды диктатуры пролетариата и мировой революции. В Нижгубчека имелось особое хранилище, куда рекой текло золото и другие сокровища. Одно время этой пещерой Али-бабы заведовала Роза Гриншпун - жена главы НГЧК Якова Воробьева.

Леонид Павлович Жилинский скончался 23 февраля 1924 года в возрасте 62-х лет. Старший брат переживет его менее чем на два года. Оба упокоятся на местном лютеранском кладбище, в советское время, к слову, стертое с лица земли.

Что касается других 30 арестованных, то в Книге памяти жертв политических репрессий есть сведения лишь о пяти из них. Бывший полицейский Иван Пилипюк получит 2 года концлагеря и его дальнейшая судьба неизвестна. Бориса Соколовского в 1933 году посадят на 10 лет, а в 1937-м расстреляют в Карлаге. Та же судьба и в том же приснопамятном 1937-м постигнет и офицера-тобольца Михаила Москалевича. Их собратья по несчастью И.А. Калашников и Л.В. Сергеев, согласно Книге памяти, получат от чека, соответственно, 2 и 3 месяца тюрьмы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments