zaton50 (zaton50) wrote,
zaton50
zaton50

Categories:

Министерство любви заботится о каждом

О введении единой системы оперативного учета антисоветских элементов,
выявляемых агентурной разработкой




Приказ НКВД СССР № 001223. 11-го октября 1939 г., гор. Москва
Начальникам управлений и отделов НКВД СССР, наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей, начальникам окружных, городских и районных отделов и отделений, начальникам ДТО и ОДТО НКВД, начальникам особых отделов военных округов, флотов, армиий, воинских соединений и частей, начальникам пограничных отрядов и отдельных погранкомендатур НКВД, начальникам 3 отделов ИТЛ и ИТК.
В органах НКВД до настоящего времени нет еще должного порядка и единой системы в постановке оперативного учета антисоветских элементов, выявляемых агентурной разработкой.
В отдельных органах НКВД учет находится в запущенном состоянии, возникающие агентурные дела и выявляемые по ним контрреволюционные элементы либо вовсе не берутся на учет, либо учитываются со значительным опозданием, вследствие чего уже известные органам НКВД антисоветские элементы иногда имеют возможность получать доступ к секретной работе, в особо охраняемые объекты и т.п.
Во многих органах НКВД до сих пор не организовано цент рализованное хранение агентурных архивов. В таких УНКВД оперативные работники загружены большим количеством отработанных архивных материалов, мешающих налаживанию агентурно-оперативной работы, сковывающих инициативу оперативного работника и отвлекающих его внимание от творческой чекистской работы. В то же время среди архивных материалов имеются агентурные дела, разработка которых является актуальной еще и на сегодняшний день. Задача заключается в том, чтобы быстро, тщательно проверив все агентурные архивы, возобновить разработку по тем делам, где она была безосновательно приостановлена, а остальные архивы систематизировать, учесть и организовать их хранение в 1 Спецотделах.
Каждое вновь возникающее агентурное дело, каждое лицо, скомпрометированное добытыми агентурными материалами, должно быть немедленно взято на централизованный учет.
Полный оперативный учет антисоветских элементов, выявляемых агентурной разработкой, помогает правильной расстановке агентурно-осведомительной сети для своевременного вскрытия и разгрома возникающих контрреволюционных формирований.
Организация оперативного учета требует повседневной кропотливой работы оперативного состава и постоянной упорной борьбы за культуру и повышение качества оперативно-чекистской работы.
Объявляемая настоящим приказом инструкция устанавливает единую централизованную систему и формы организации оперативного учета антисоветских элементов. Строгое соблюдение правил, указанных в инструкции, и умелое использование оперативного учета должны обеспечить дальнейший подъем агентурно-оперативной работы.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. С 15 ноября с.г. ввести в действие прилагаемую при этом инструкцию о постановке оперативного учета антисоветских элементов, организовав централизованный учет в 1 спецотделах НКВД (УНКВД) и в соответствующих им учетных аппаратах ДТО, Особых отделов и 3 отделов лагерей.
2. Начальникам Управлений и Отделов НКВД СССР, Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей, начальникам ДТО, Особых отделов, 3 отделов лагерей и всех районных отделов НКВД в срок не позже января 1940 года – произвести полный переучет всех агентурных дел, дел-формуляров и литерных дел, находящихся в разработке, зарегистрировав дела и лиц, проходящих по ним, в установленном инструкцией порядке.
3. Одновременно с переучетом действующих разработок проверить и переучесть все архивные агентурные разработки, для чего:
а) силами оперативных отделов органов НКВД тщательно просмотреть все неосновательно приостановленные агентурные дела и дела-формуляры и в необходимых случаях возобновить разработку, оформив и зарегистрировав дела в соответствии с прилагаемой инструкцией;
б) агентурные дела и дела-формуляры, разработка по которым должна быть возбуждена, но лица, проходящие по ним установлены не будут, – оформить соответствующими постановлениями и сдать на хранение в архивы 1 спецотделов и соответствующих им учетных аппаратов ДТО, Особых отделов, 3 отделов лагерей, а проходящих по ним лиц объявить во Всесоюзный розыск, руководствуясь приказом НКВД СССР № 00310 от 30 марта 1939 года;
в) дела, по которым проходят люди умершие и выбывшие за пределы СССР, а также дела, материалы которых устарели и не представляют интереса для агентурной разработки, – оформить постановлениями и сдать на хранение в архивы 1 спецотделов и соответствующих им учетных аппаратов ДТО, Особых отделов, 3 отделов лагерей;
г) работу по проверке агентурных архивов и организации централизованного их хранения и учета закончить в срок не позже 1 февраля 1940 г.
4. На время переучета действующих и архивных агентурных разработок, заполнение учетных карточек и карточек дел, необходимых для организации централизованного учета, – возложить на соответствующих оперативных работников.
5. Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей, начальникам ДТО и Особых отделов, – первую сводку о состоянии оперативного учета антисоветских элементов составить на 1 января 1940 года и представить ее в 1 Спецотдел НКВД СССР по форме и в сроки, установленные инструкцией.
6. Приказ и инструкцию проработать на оперативных совещаниях.
7. Обложки дел, карточки и другие бланки, необходимые для организации и ведения оперативного учета антисоветских элементов, изготовить в республиканских, краевых и областных центрах.
8. Начальнику АХУ НКВД СССР, Комиссару Государственной безопасности 3-го ранга тов. Сумбатову обеспечить снабжение органов НКВД картоном и бумагой соответствующего качества по заявкам с мест.
Начальнику Центрального финансово-планового отдела НКВД СССР, дивинтенданту тов. Берензон ассигновать необходимые средства для заказа бланков.
Персональную ответственность за своевременное снабжение оперативного аппарата органов НКВД обложками дел, карточками и другими бланками возлагаю на начальников Административно-хозяйственных отделов (частей) НКВД – УНКВД, ДТО и Особых отделов округов. 9. Приказы б. ОГПУ № 604/с-32 г. и НКВД СССР № 00323 1937 г. считать утратившими силу.
Приложение: Инструкция и формы учета.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 1-го ранга Л. БЕРИЯ

ИНСТРУКЦИЯ
о постановке оперативного учета антисоветских элементов, выявляемых агентурной разработкой
§ 1.
Оперативный учет антисоветских элементов подразделяется на 4 вида:
1) массовый (списочный) учет антисоветских элементов;
2) формулярный учет активных к.-р. элементов;
3) учет к.-р. организаций и групп;
4) учет лиц, скомпрометированных своими связями с лицами, разрабатываемыми по агентурным делам и делам-формулярам (учет связей).
§ 2.
Выявление антисоветских элементов, подлежащих оперативному учету в органах НКВД и их агентурная разработка – являются задачей соответствующих оперативных отделов НКВД. Учет антисоветских элементов, выявляемых агентурной разработкой, сосредотачивается, на основе применения картотечной системы централизованного учета, в 1 Спецотделах НКВД (УНКВД), а по линии Особых и транспортных органов НКВД и 3 отделов ИТЛ и ИТК – в учетных аппаратах этих органов НКВД.
Ведение агентурных дел, дел-формуляров и литерных дел, незарегестрированных в 1 Спецотделах (для Особых отделов, ДТО и 3 отделов ИТЛ и ИТК – в соответствующих учетных аппаратах) – запрещается категорически. Вновь выявляемые антисоветские элементы должны быть зарегистрированы немедленно по получении проверенных агентурных материалов, или других данных, не вызывающих сомнений в достоверности. Ответственность за своевременную регистрацию возникающих агентурных дел, дел-формуляров, литерных дел и проходящих по этим делам лиц – несут, в первую очередь, начальники соответствующих оперативных отделов.
§ 3.
Особое внимание должно быть уделено собиранию полных установочных данных лиц, подлежащих взятию на оперативный учет, имея в виду, что только наличие полных установочных данных может обеспечить оперативный учет антисоветских элементов. В связи с тем, что собирание установочных данных на лиц, выявляемых агентурной разработкой и подлежащих оперативному учету, в ряде случаев, связано с затратой продолжительного времени, а интересы оперативной работы требуют взятия на учет выявленных антисоветских элементов в день поступления на них проверенных компрометирующих материалов, допускается регистрация лиц, выявленных агентурной разработкой, при наличии следующего обязательного минимума установочных данных:
1) фамилия, имя и отчество;
2) возраст (год рождения);
3) адрес или место работы и должность. При редко встречающихся фамилиях, допускаются следующие комбинации:
1) фамилия, имя и место работы;
2) фамилия, имя и адрес.
Без такого минимума установочных данных, регистрация антисоветских элементов теряет практический оперативный смысл. Достаточность установочных данных для регистрации определяет 1 Спецотдел. Регистрация вновь выявленных антисоветских элементов, только при наличии указанного минимума установочных данных, не освобождает оперативных работников от обязанности, в кратчайший срок, собрать полные установочные данные и сообщить их в учетный аппарат. Не меньшее внимание оперативный работник должен уделять правильному определению окрасок учета, имея в виду, что от этого определения зависит правильное отражение в цифровых итоговых данных состояния оперативного учета. При определении окрасок учета следует руководствоваться прилагаемым к настоящей инструкции перечнем окрасок учета. Об изменениях в процессе агентурной разработки окрасок учета, оперативный работник обязан немедленно ставить в известность учетный аппарат.
МАССОВЫЙ (СПИСОЧНЫЙ) УЧЕТ
§ 4.
Списочный учет антисоветского элемента является основой оперативного учета. На списочный учет должны быть взяты все те лица, которые в силу своего социального и политического прошлого, национально-шовинистических настроений, религиозных убеждений, моральной и политической неустойчивости, являются враждебными социалистическому строю и поэтому могут быть использованы иностранными разведками и к.-р. центрами в антисоветских целях.
К этим элементам относятся:
1) все бывшие члены антисоветских политических партий, организаций и групп: троцкисты, правые, эсеры, меньшевики, анархисты и т.п.;
2) все бывшие члены национал-шовинистических антисоветских партий, организаций и групп (украинских, белорусских, грузинских, армянских, тюрко-татарских, фино-карельских и других);
3) лица, отбывающие наказания в тюрьмах, лагерях и ссылках за к.-р. преступления;
4) члены семей лиц, осужденных к ВМН и к лишению свободы на длительные сроки (свыше 10 лет) за к.-р. преступления (на учет берутся только прямые иждивенцы, достигшие 16 лет и имеющие от роду не больше 60 лет; муж, жена, отец, мать, сын, дочь, иногда – сестра, брат);
5) бывшие участники к.-р. восстаний и организаций;
6) бывшие жандармы, полицейские и тюремщики;
7) бывшие офицеры (царские, белые, петлюровские и др.);
8) бывшие политбандиты и добровольцы белой и др. антисоветских армий;
9) лица, исключенные из ВКП(б) и ВЛКСМ за антипартийные протсупки
;

10) по иностранным колониям: проявляющие националистические настроения – поляки, немцы, японцы, китайцы, корейцы, итальянцы, латыши, финны, чехи, румыны, греки и т.д.;
11) все перебежчики, полит. эмигранты, реэмигранты, репатрианты и контрабандисты;
12) все иноподданные, представители инофирм, сотрудники инодипучреждений, бывш. иноподданные, советские граждане, служащие и
служившие в инопредставительствах, инофирмах, концессиях и акционерных обществах;
13) лица, имеющие личные и письменные связи с заграницей, инопосольствами и консульствами, эсперантисты и филателисты;
14) лица, въехавшие в СССР в массовом порядке и которые могут рассматриваться как база для работы иноразведок (харбинцы, монголеры и
др.);
15) по религиозным общинам – церковники, сектанты и религиозный актив;
16) члены тайных мистических обществ и кружков, масоны, теософы,
богословы и т.п.;
17) все бывшие кулаки;
18) «бывшие люди»: бывшая царская и белогвардейская администрация, бывшие дворяне, помещики, купцы, торговцы, применяющие наемный труд), владельцы предприятий и другие.
(...)
Источник: Викитека
Tags: ВЧК, Госбезопасность, НКВД, Тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments