zaton50 (zaton50) wrote,
zaton50
zaton50

Categories:

Птенцы гнезда Ежова

С.А. Смирнов, действительный член Историко-родословного общества в Москве

На долю чекистов ежовского призыва выпало исполнение печально знаменитого операьивного приказа НКВД № 00447 о репрессировании кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. Сама формулировка оперприказа, подготовленного железным наркомом по прямому поручению И. Сталина, предполагала самое широкое его применение: "И других антисоветских элементов". В сущности, самая страшная из массовых операций НКВД периода 1937-1938 гг. была зачисткой всех, кому власть не доверяла, кого боялась, кого не любила. От затравленного, упертого в своем антисоветизме крепкого крестьянина, прошедшего через ад раскулачивания, кулацкой ссылки и спецпоселений, до замкнувшегося в себе, мечтающего только об одном - пересидеть и выжить - старорежимного инженера, армейского офицера, полицейского. "Диктатура пролетариата", которой прикрывались бывшие каторжники и местечковые выскочки с своем насиловании некогда великой империи, служившей уютным домом для разных народов и граждан, не щадила любого, кто мог свое суждение иметь или хотя бы косо смотрел на "народную" власть.

"Кулацкая операция" НКВД июля 1937-января 1938 гг. стала жерновами, перемоловшими сотни тысяч не вполне советских людей. Это был конвейер, остановленный в 1922-м и запущенный вновь по воле "вождя народов" из страха потертяь власть и в силу присущего большевикам-ленинцам инстинкта кровожадности. Согласно оперприказа № 00447 с московской Лубянки в области и края спускались лимиты на расстрелы и посадки на 8-10 лет, утверждались составы областных троек с правом на расстрел. Конвейер бешено работал полгода, потом началось постепенное замедление его хода. Только в Горьковской области было осуждено на смерть или убийственный срок свыше 10 000 человек. Исполнители известны поименно: http://rys-strategia.ru/publ/1-1-0-3099 .  Многих из них вскоре постигла кара Божья. В числе первых под расстрел пошли начальник УНКВД по Горьковской области Лаврушин, его зам Листенгурт, начальник ведущего оперотдела Каминсккий, функционеры УНКВД Примильский, Ратнер, Перлин и др.

Некоторое время назад "Нижегородские тайны -ИОБ" опубликовали материал , посвященный репрессиям в рядах управления НКВД по Горьковской области https://zaton50.livejournal.com/14127.html. К моему удивлению, эта, казалось бы, расчитанная на узких специалистов публикация вызвала большой читательский интерес,о чем свидетельствует число просмотров и комментариев. Один из читателей прислал интересные документы: списки репрессированных сотрудников НКВД СССР как раз ежовского призыва. Есть в них и кромешники периода кулацкой операции в г. Горьком: Лаврушин, Листенгурт, Каминский, а также их предшественники Дагин, Зарифов, Дашевский, Комаров...С документов на нас смотрит сама история...










 
Tags: Горьковская область, Ежов, Кулацкая операция, НКВД СССР, Чекисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments