?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БЕДНЫЙ ВАДИК

(Заметки на полях "Нижегородских тайн" и "блога Андрюхина")

Издание книги "Политические репрессии в Нижегородской области 1917-1953 гг." стало заметным событием в культурной жизни региона. Более того, это был первый проект подобного рода в масштабах всей страны. Книгу писали видные историки и краеведы, автор предисловия - профессор Ф.А. Селезнев, рецензент - профессор В.М. Строгецкий. Составитель и соавтор книги Станислав Смирнов стал лауреатом творческого конкурса общества "Нижегородский краевед" в номинации "Лучшее научное издание". Недавно в Москве при поддрежке всероссийского общества "Двуглавый орел" вышло второе, дополненное издание книги. Труд ее авторов высоко оценила пресса, включая столичную. Казалось бы, чего еще?

Однако кому-то наш труд стал, как кость поперек горла. Сначала шквал нападок, голословных и бездоказательных, обрушился на саму книгу. Летом 2016 г. в интернете появились, практически синхронно, сразу две статьи, имеющие признаки заказных. В них делалась неуклюжая попытка умалить книгу, навесив на авторов ярлыки дилетантов. Когда же стало очевидным невежество самих горе-критиков, они употребили весь свой пыл на личные оскорбления - по адресу авторского коллектива, автора предисловия, рецензента. Главной мишенью стал, понятное дело, редактор-составитель.

При этом ведущим злопыхателем выступил журналист газеты "Новое дело" Вадик Андрюхин. "Кто таков?" - спросит неискушенный читатель. Давайте поясним. Когда-то Вадик трудился в многотиражке Приокского района, потом был принят в газету покрупнее - частный еженедельник "Дело". Поначалу оно было вполне респектабельным. Но со временем сменило учредителя и превратилось в бульварный листок. Там и подвизался Вадик. В те годы в поисках эго он метался от одной идеологии к другой, позиционируя себя то обличителем нацизма, то, наоборот, в роли зоологического ксенофоба (см. статью "Чечня должна умереть", "Дело", 17-23.09.1990). В 1999 г. "Дело" у владельцев "отжали", и гего редактор Юрий Ищенко создал "Новое дело", забрав с собой группу репортеров, включая Вадика. В стремлении выжить, новоявленный таблоид еще больше ударился в желтизну. Вадику отдали в нем политико-порнографический сегмент.



* В пору борьбы за альтернативную службу политолог "Нового дела" не гнушался шельмованием любых его противников

Кто платит, тот и танцует девушку. В 2002 году "НД" обслуживала тогдашнего мэра и его печально знаменитый эксперимент АГС (альтернативная гражданская служба). Шла война в Чечне, лилась кровь наших солдат. А г-н Немцов, недавно избранный в Госдуму и создавший там франкцию СПС, вел пацифисткую кампанию по подрыву армии. К этой кампании подключили и бывшего зама Немцова Лебедева. А он , судя по всему, и танцевал в то время "НД". Листок, где трудился Вадик, шельмовал армию, военкома Волкова, пытавшегося противодействовать АГС, даже Путина, сказавшего, что АГС - авантюра и дешевка. Потом АГС запретил суд. Но шельмование продолжилось, военкома области спровоцировали на неосторожный шаг, очернили, накатали донос в Минобороны, причем, новодельцы в этом активно участвовали.

В то время Вадик еще ярый антисоветчик: пишет то про лидера большевков Свердлова, что он уголовник и убийца, то про Ленина - германского шпиона, заложившего бомбу сепаратизма под будущий СССР. Но время шло, флюгер совершал свой путь, следуя за переменами ветра. И вот после выхода в свет книги "Политические репрессии 1917-1953", Вадик с присущим ему темпераментом вдруг ринулся обличать антисоветчиков, к которым с некоторых пор воспылал острейшей неприязнью. В антисоветчики он по-хлестаковски заносил теперь всех, кто критикует - нет, даже не советский период - а только ура-большевиков, троцкистов и ленинцев, их переворот, террор. Как видим, к тому времени он сильно покраснел, став настоящим "цепным псом" красного сектора интенрнета.

Не знаю, по внутреннему ли позыву Вадик ополчился на книгу "Политические репрессии в Нижегородской области" или кто-то сказал ему "фас!" Так или иначе, в "блоге Андрюхина" с его клоачной лексикой, вышли одна за другой пять (!) погромных статей. Как сказано выше, целило большинство этих ябед не столько в книгу (которую Вадик, по его признанию, не читал), а в ее редактора-составителя, авторский коллектив, рецензента. Лексика андрюхинского блога вполне соответствовала профилю и газеты, в которой он формировался как журналист, и его внутренней сущности:
"псевдоисторики", "антисоветчики", "пенсионеры", "шизофреники", "гнилое нутро", "убогие", "ничтожества", "как баба".

Если Вадик выполнял чей-то заказ, то чей? В сети можно найти разные версии насчет его возможных кукловодов. Одну из них высказал недавно бизнесмен Андрей Климентьев, назвав Вадика ни много ни мало "майором ФСБ". Большинство знакомых сочли это шуткой, объяснив ее склонностью бизнесмена к гиперболам. Мол, может, и так, но со званием явный перебор. Однако не в звании суть. Климентьев ссылался на опыт личного общения с Вадиком ("ко мне его подсылали"). Главное же, такая версия вполне согласуется с логикой и фактами. Чего греха таить, компетентные органы нуждаются в осведомителях. Без них не одолеть ни терроризм, ни шпионаж. Порядочные люди такой функции, безусловно, чураются. И приходится служителям безопасности прибегать а) к отбросам общества, б) к услугам тех, кто в силу каких-либо обстоятельств попал под колпак, и у него не осталось выбора.

Напомним, что после публикации в 1999 г. крайне неосторожной, если не сказать, неумной, статьи "Чечня должна умереть" (см. ресурс "Нижегородские тайны"), у Вадика, по его собственным словам, были неприятности с прокуратурой. Теоретически тогда и могло случиться: или 282-я статья или помощь органам. Конечно, все это больше похоже на коспирологию, которой, к слову так любит заниматься наш блогер, но чего не бывает. Эта версия способна многое объяснить, но считать ее доказанной мы, конечно же, не рискнем. Хотя и сбрасывать со счетов не будем. Ведь трактовка мотивов поведения человека всегда многоварианта. На ту же версию работают и былая принадлежность Андрюхина к националистическим организациям вроде РОНСа, и посещение им, по слухам, тех или иных "горячих точек", что для обозревателя частного еженедельника выглядит странным. Если же допустить, что командировки организовывались и оплачивались не экономически хилым таблоидом, а конторой помощнее, то все встанет на свои места. Или такое соображение. В сети можно найти публикации об использовании спецслужбами для своих целей "Московского комсомольца" (зондаж, вброс, наезд). Кто же может поручиться, что на местном уровне ту же функцию не выполняло "Новое дело"?

Есть в этой истории и психоаналитический аспект. Считается, что у всякого человека можно найти фрейдистские мотивы его поступков. Возможно, и у Вадика они отыщутся. Тут многое на поверхности: работа в бульварном издании с до предела пониженной этической планкой, сотрудничество с областным управлением ФСБ по написанию сценариев о службе чекистов. У Андрюхина есть даже пара книг, восхваляющих ЧК и НКВД. В одной, откровенно компилятивного содержания, Вадик с поистине хлестаковской легкостью совершает плагиат заголовка с мосфильмовской ленты - "Срочно...Секретно...Губчека". Другая посвящена подвигам "Смерша" в годы войны. В предисловии к ней автор откровенно признается, что книжка во многом состоит из его домыслов и что в процессе работы над ней автор имел пропуск к архивно-следственным делам ограниченного доступа.

А теперь представьте, что человек пропустил через себя множество всякого рода допросов с пристрастием, сочиненных следователями НКВД легенд, настойчиво подводивших арестантов под срок или расстрел. Тяжелое, скажу вам, чтение. Бывает, что в таких случаях у читающего происходит самоотождествление с теми, в чьи руки попадали, конечно же, не одни лишь реальные шпионы. И вот это отождествление брутально ложится на психику исследователя. У него формируется искривленная картина мира, где окружающие - агенты и диверсанты из Вервольфа, которых нужно разоблачать и жестоко карать. Судя по всему, автор этой невзыскательной книжки, однажды мысленно попавший в 1943 год и застенки СМЕРШ, там, по сути, и остался, причем, надолго. И вот он уже в остром конфликте с окружающим миром... Впрочем, эту замысловатую версию я не поставил бы на передний план. Думаю, в нашем случае все гораздо проще, вульгарней, что ли. Двигателем человеческой активности во все времена были честолюбие и жадность. Или, иначе говоря, - карьера и гонорары. К слову, вскоре после завершения кампании по дискредитации книги "Политически репрессии..." и ее авторов, Вадик получил повышение: был назначен главным редакторов газеты "Новое дело". Наверное, это простое совпадение.

А ведь Вадиму Андрюхину для обретения душевного равновесия нужно не так уж и много: осознать, что его завышенная самооценка, мизантропия, агрессия опасны не только для окружающих, но и для него самого. Осознает ли? Искренне ему этого желаю.

Нижегородец

Profile

zaton50
zaton50

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel