?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БЕДНЫЙ ВАДИК

(Заметки на полях "Нижегородских тайн" и "блога Андрюхина")

Издание книги "Политические репрессии в Нижегородской области 1917-1953 гг." стало заметным событием в культурной жизни региона. Более того, это был первый проект подобного рода в масштабах всей страны. Книгу писали видные историки и краеведы, автор предисловия - профессор Ф.А. Селезнев, рецензент - профессор В.М. Строгецкий. Редактор-составитель и книги Станислав Смирнов стал лауреатом творческого конкурса общества "Нижегородский краевед" в номинации "Лучшее научное издание". Недавно в Москве при поддрежке всероссийского общества "Двуглавый орел" вышло второе дополненное издание книги. Казалось бы, чего еще?

Однако кому-то книга оказалась, как кость поперек горла. И на нее обрушился шквал обвинений, голословных и бездоказательных. На одном из сайтов появились погромные статьи, полные оскорблений по адресу авторов, редактора-составиля, рецензента. Автором этой нечистоплотной возни выступил журналист газеты "Новое дело" Вадик Андрюхин.

"Кто таков?" - спросит неискушенный читатель. Когда-то Вадик трудился в многотиражке Приокского района, потом был принят в газету предпринимателей "Дело". Сначала та была вполне респектабельной, но со временем сменила учредителя и превратилась в бульварный листок. Там и подвизался Вадик. В те годы в поисках эго он метался от одной идеологии к другой. То позиционировал себя обличителем нацизма, то сам становился зоологическим нацистом (см. статью "Чечня должна умереть", "Дело", 17-23.09.1990). В 1999 г. у учредителей газету отжали, и ее владелец г-н Ищенко создал "Новое дело", взяв туда и Вадика. В стремлении выжить, газета еще больше ударилась в желтизну, и Вадику отдали ее политико-порнографический сегмент.

Кто платит, тот и танцует девушку. В 2002 году "НД" обслуживала тогдашнего мэра и его печально знаменитый эксперимент АГС (альтернативная гражданская служба). Шла война в Чечне, лилась кровь наших солдат, а г. Немцов, недавно избранный в Госдуму и создавший там франкцию СПС, вел пацифисткую кампанию по подрыву армии. К этой кампании подключили и бывшего зама Немцова Лебедева. А он , судя по всему, и танцевал в то время "НД". Листок, где трудился Вадик, шельмовал армию, военкома Волкова, пытавшегося противодействовать АГС, даже Путина, сказавшего, что АГС - авантюра и дешевка. Потом АГС запретил суд. Но шельмование продолжилось, военкома области спровоцировали на неосторожный шаг, очернили, накатали донос в Минобороны, причем, новодельцы в этом активно участвовали.

В то время Вадик еще ярый антисоветчик: пишет то про лидера большевков Свердлова, что он уголовник и убийца, то про Ленина - германского шпиона, развалившего СССР. Но время шло, флюгер совершал свой путь, следуя за переменами ветра. И вот после выхода в свет книги "Политические репрессии 1917-1953", Вадик ринулся обличать антисоветчиков и псевдоисториков. В антисоветчики он заносил всех, кто критикует - нет, даже не советский период - а только ура-большевиков, троцкистов и ленинцев, их переворот, террор. Всякого нормального человека от тех большевиков воротит. Но не нашего блогера. К тому времени он сильно покраснел, став настоящим "цепным псом" красного сектора паутины. Не знаю, по внутреннему ли позыву Вадик ополчился на книгу "Политические репрессии в Нижегородской области" или кто-то сказал ему "фас!". Как бы то ни было, в так называемом "блоге Андрюхина", известном своей чернушно-помоечной лексикой, вышло уже пять (") статей. Но, как ни странно, не про саму книгу (которую Вадик не читал), а про ее редактора-составителя, авторский коллектив, рецензента. Вот даоеко неполный перечень оскорблений и ярлыков, сыпавшихся из андрюхинского блога по адресу авторов: "псевдоисторики", "антисоветчики", "пенсионеры", "шизофреники", "убогие", "ничтожества", "как баба".

Если Вадик выполнял чей-то заказ, то чей? В сети можно найти самые разные версии насчет его возможных кукловодов. Одну из них высказал недавно бизнесмен Андрей Климентьев, назвав Вадика ни много ни мало "майором ФСБ". Оставим присвоенный журналисту чин на совести опального бизнесмена, помня однако, что у Климентьева не только склонность к гиперболам (в даном случае - про "майора"), но и завидная интуиция. Говоря так, он, по собственному его признанию, ссылался на опыт личного общения с Вадиком ("ко мне его подсылали"). Да и с логикой такая версия вполне согласуется. Судите сами. Компетентные органы нуждаются в осведомителях, без них не одолеть ни терроризм, ни шпионаж. Порядочные люди такой функции, понятно, сторонятся. И приходится служителям госбезопасности прибегать а) к отбросам общества, б) к услугам тех, кто в силу каких-либо обстоятельств попал под их колпак, и у него не осталось выбора.

Напомним, что в 1999 г., после публикации крайне неосторожной, если не скзать, неумной, статьи "Чечня должна умереть" (см. ресурс "Нижегородские тайны"), у Вадика, по его собственным словам, были неприятности. Теоретически тогда и могло случиться: или 282-я статья или помощь органам. Конечно, все это больше похоже на коспирологию, которой, к слову так любит заниматься наш блогер, но чего не бывает. Эта версия способна многое объяснить, но считать ее доказанной мы, конечно же, не рискнем. Хотя и сбрасывать со счетов не будем. Ведь трактовка мотивов поведения человека всегда многоварианта.

Считается, что у всякого человека можно найти фрейдистские мотивы его поступков. Наверно, и у Вадика они отыщутся. Тут многое на поверхности: работа в бульварном издании с до предела пониженной этической планкой, сотрудничество с областным управлением ФСБ по написанию сценариев о службе чекистов. Есть у Андрюхтина и пара книг. В одной, преимущественно компилятивного содержания, Вадик с поистине хлестаковской легкостью совершил плагиат заголовка с мосфильмовской киноленты. Другая посвящена подвигам "Смерша" в годы войны. Сам автор в предисловии откровенно признается, что книжка во многом состоит из его домыслов. Написал Вадик и о том, что в процессе рабьоты над ней имел доступ к фильтрационным делам военнопленных ограниченного доступа.

А теперь представьте, что человек пропустил через себя множество допросов с пристрастием. Тяжелое, скажу вам, чтение. Бывает, что в таких случаях у читающего происходит самоотождествление с теми, в чьи руки попадали, конечно же, не только реальные шпионы. И вот это отождествление брутально ложится на психику. Формируется искривленная картина мира, где окружающие - диверсанты из Вервольфа, которых нужно разоблачать и карать. Судя по всему, автор книжки, однажды мысленно попавший в 1944 год и застенки СМЕРШ, там и остался, причем, надолго. И вот он уже в остром конфликте с окружающим миром...

А ведь Вадику для обретения душевного равновесия нужно не так много: осознать, что его патологически завышенная самооценка, мизантропия, агрессия опасны не только для окружающих, но и для него самого. Осознает ли? Искренне ему этого желаю.

Нижегородец

Profile

zaton50
zaton50

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel